Детский травматизм
(Минский район)
В нашей стране ежегодно констатируются факты гибели и травматизма детей. Это одна из серьёзных социально значимых проблем. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Дети получают ожоги, травмы, и не только на пожарах. В таких случаях возникает вопрос: где в этом момент были родители? Конечно, полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, не застрахован никто. Но задача родителей максимально обезопасить своего ребёнка. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Пример взрослого для ребёнка заразителен.
Среди различных травм достаточно часто регистрируются и отравление у детей, причинами которых становятся небрежно хранящиеся лекарственные вещества и средства бытовой химии. Зачастую наиболее подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста.
Известны случаи, когда во время игр дети случайно проглатывали не только опасные вещества, но и мелкие предметы – батарейки, монеты, пуговицы. Как правило, это происходит непроизвольно – ведь малыши стараются всё попробовать на вкус. Исход обычно зависит от размера, формы и вида предмета.
Как показывает практика, дети могут получить серьезные травмы из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей. Вспышки паров бензина, ацетона, некоторых спиртов и эфиров периодически становятся причиной возгораний, в результате которых дети попадают в больницу.
Но особенно часто можно услышать о трагических случаях, связанных с падением малышей из окон или с крыш. Происходит это по разным причинам: родители отвлеклись или вовсе отсутствовали дома, дети играли или опирались на москитные сетки, не выдержали стеклопакеты – случается разное. Чтобы избежать случаев выпадения из окон следует установить блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько дюймов, а также не позволяйте ребенку играть на подоконнике.
Еще один из частых случаев травм детей являются игры на стройке. Ребятам нравится играть с песком, и они не понимают той опасности, которая им угрожает. Дети скатываются со склона или карабкаются наверх по песчаной горке. Но песок очень опасный, ведь обрушение грунта происходит моментально, и возможности выбраться из-под завала, практически нет.
Также водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Основными причинами несчастных случаев на воде с участием детей, как правило, являются недостаточный контроль со стороны родителей, незнание правил безопасного поведения и неумение плавать.
Ну и конечно пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. Ведь в случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.
Чтобы избежать непоправимых последствий задача взрослых научить ребенка как правильно действовать в случае пожара, не доверять пользование электроприборами, печами и газовой плитой, а также не оставлять малолетних детей без присмотра. Следить за тем, как дети проводят свое свободное время, чем интересуются. А по возможности отвлекайте их от бесполезного времяпровождения.