Табакокурение и онкологические заболевания
Еще в 20-е годы прошлого столетия высказывались предположения о связи курения с онкологическими заболеваниями. Однако неоспоримые доказательства были получены лишь в 50-е годы. Как было доказано опытным путем, сигаретный дым содержит канцерогены, действующие как стимуляторы роста опухолей. Многочисленные исследования, в том числе включенные в эксперименты на животных, позволяют связать курение со многими формами злокачественных новообразований. По данным статистического исследования, среди людей, начавших курить в подростковом возрасте, более 25% погибло, не достигнув пенсионного возраста. При этом наблюдалось укорочение их жизни на 10-15 лет.
По данным исследований, более 90% смертных случаев от рака легкого и около 30% всех смертных случаев от рака вызвано употреблением табака. От рака легкого умирает в мире больше людей, чем от какого-либо другого вида рака. На ранних стадиях и иногда даже позже рак легкого может никак не проявляться. Но, когда обнаруживаются его признаки, болезнь часто оказывается сильно запущенной, поэтому, в отличие от некоторых других видов рака, рак легкого обычно приводит к летальному исходу. Так, в течение 1 года после выявления рака легкого умирает 66% мужчин и 62% женщин, а в течение 5 лет - 85% мужчин и 80% женщин. Риск рака легкого тем выше, чем больше сигарет выкуривают за день, чем дольше курят, чем больше количество вдыхаемого дыма, а также чем выше содержание смол и никотина в сигаретах. 95% умерших от рака легкого (по статистическим данным, полученным в разных странах) были злостными курильщиками, выкуривавшими 20-40 сигарет в день, то есть можно утверждать, что практически все случаи смерти от рака легкого непосредственно связаны с курением.
Проблема распространения табачной эпидемии продолжает оставаться актуальной как во всем мире, так и в нашей республике. Это подтверждают статистические данные. В Европе 38% мужчин и 23% женщин являются курильщиками. В нашей стране ситуация еще более сложная. Так, среди белорусов в возрасте старше 15 лет курящих мужчин около 64%, курящих женщин - 20%. Ущерб и смертные случаи, связанные с табаком, - это не только статистика, это трагедия. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день!). В Республике Беларусь от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает около 15,5 тысяч человек.
Курение - широко распространенная вредная привычка. Убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь, это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, большое число случаев рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и меньшее число случаев рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки.
Табачный дым является непосредственной причиной рака. Дым состоит из газовой фракции, несгоревших частиц и смол. Основная часть канцерогенов находится в смолах. Диаметр твердых частиц сигаретного дыма способствует их накоплению в периферических отделах трахеи, бронхах и альвеолах. Ментол, содержащийся в некоторых сортах сигарет, расширяет сосуды бронхов, поэтому у курильщика сигарет с ментолом всасывание вредных веществ табачного дыма усиливается.
Общепризнанно, что риск возникновения заболевания напрямую зависит от количества выкуриваемых в день сигарет, возраста начала курения, «стажа» курения. Мы должны с горечью признать, что все причины рака имеют тенденцию к росту.
Если вы курите – остановитесь. Если же вы не можете бросить курить, то не курите в присутствии некурящих.
В последнее время у многих сложилось мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом. В какой-то мере с этим можно было бы согласиться, если бы не следующие факторы. Появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное, или принудительное, курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. А кто же становится пассивным курильщиком? Да все те, кому приходится находиться в обществе курильщиков, чьи ряды ширятся день ото дня. Оглянитесь вокруг, когда стоите на остановке, когда просто идете по улице, сколько человек вы насчитаете с сигаретой? Поверьте, их будет немало. Нахождение же некурящего человека в течение 8 часов в закрытом помещении, где курят, равносильно для него 5 выкуренным сигаретам. Пассивные курильщики, находящиеся в одном помещении с курящим человеком, за один час поглощают примерно 2,3 мг золы.
Действие вторичного дыма обуславливает разнообразные неблагоприятные воздействия на здоровье детей, включая бронхит и пневмонию, развитие и усиление астмы, инфекционных болезней уха, которые являются частой причиной глухоты у детей. У курящих отцов и матерей дети в 4 раза чаще болеют раком, чем у некурящих родителей.
Подверженность некурящих женщин вторичному дыму в период беременности задерживает рост плода, подверженность младенцев вторичному дыму существенно увеличивает риск синдрома внезапной смерти.
Существует индивидуальная предрасположенность к развитию рака легкого у курильщиков. У некоторых людей выявлены гены, которые определяют продукцию в повышенном количестве особых ферментов, активирующих некоторые канцерогены, содержащиеся в табачном дыме. Такие люди, начав курить, рискуют значительно быстрее заболеть раком легкого. У других людей, наоборот, имеются гены, обезвреживающие табачные канцерогены. Это объясняет, почему не все злостные курильщики заболевают раком.
Несомненно, существует принципиальная возможность предупредить рак. Многие показатели здоровья населения могут быть улучшены, а смертность от рака значительно снижена, если мы будем придерживаться здорового образа жизни. Борьба с курением – это борьба за здоровье не только людей, страдающих этой вредной привычкой, но и борьба за здоровье всего общества.